Weihnachtsgebäck

Rezepte

Letzte Aktualisierung:
23.01.2014

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Mag. Heidemarie
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Gitterkuchen

Gitterkuchen

Zutaten

21 dag Mehl
10 dag Nüsse gemahlen
7   dag Staubzucker
17 dag Butter
2   Dotter

Füllung

30 dag Preiselbeermarmelade


Zubereitung

Mehl mit Butter am Nudelbrett abbröseln. Zucker, Nüsse und  Dotter unterkneten. Den Teig 1/2 Stunde an einem kühlen Ort rasten lassen. 2/3 davon ca. 3/4 cm dick ausrollen. Auf das Backblech geben. Vom verbleibenden Teig lange dünne Rollen machen und das Blech rundherum belegen, damit die Preiselbeeren nicht auslaufen.

Mit Preiselbeeren bestreichen und aus dem verbliebenen Teil des Teiges dünne Rollen machen und ein Gitter auf den Kuchen legen.

Tipps

In die Preisebeermarmelade kann je nach Geschmack etwas Rum und/oder geriebene Orangenschale sowie Cointreau (Organenlikör) gegeben werden.

Die Stücke noch warm schneiden, ansonsten bricht der Teig.

Backen:

Bei 180 Grad (Ober und Unterhitze)

ca. 45 - 50 min. backen   

Die Masse ergibt 140 Stück.